Отзывы
Трудно оценить этот фильм.
Но французы снимают точно не хуже американцев. И смысла больше.
Фантастика, загадочная станция в космосе около красной планеты, какие-то исследования.
Всё достаточно запутанно.
Окончание, конечно, с серьёзной зявкой на самопожертвование.
Только цель какая?
-------------------------
Ну я то, надо понимать, из тех самых любителей. Только не арт-хауса.
Мне понравилось. Не 10, но весьма неплохо. А Лоция Эдема мне еще больше понравилась)
И лично мне вообще не понять, где тут" г..но, бред, снотворное" и тп.
Но я, не будем забывать, из определенных любителей)
----------------------------
Люди! Не качайте ЭТО! Полное Г! Я всё понимаю: лечение, самопожертвование и всякое такое, но нельзя же так снимать! Фильм очень затянут, смотрел на ускоренной! В конце повторение на 15 мин и стоп кадр на полчаса! Я сам люблю Тарковского, особенно его Солярис, но по сравнению с этим фильмом, Солярис супер-экшн! Я просто в ауте... Не понимаю, зачем раздающему это раздавать....
Поддерживаю! От себя добавлю, фильм ни очем. Самое начало очень заинтреговало, а потом одно разочарование, лазят по станции морды друг другу бъют, смысловой нагрузки практически нету, а когда в конце фильма один чувак обмотавшись "линолеумом" и одев на глаза очки сварщика полез в кипящую воду я вообще выпал а затем последовал голос за экраном: "он не зря сварился" ага хорошо послужил вот, если бы его перед этим еще тестом облепили, то тогда было бы куда больше смысла, хоть получилось бы, что то типа сосиски в тесте и кто додумался размещать компьютерный блок в таком идиотском месте, что чтобы добраться до него надо зайти в камеры смертников, а затем проплыть через кипящую воду, ну это конечно один из коротких путей . Короче за раздачу спасибо, хоть в конце хохотнул
------------------------------------
Нанопанк во всей своей красе,да ещё щедро здобренный религиозными измышлениями.Думаю,что этот фильм сильно не понравится фанатикам от веры,так как он показывает превращение человека в бога.
Финал немного размыт,как будто режисер оставил каждому пофатазировать вволю.Судя по коментам ему это удалось.Произведению твердая пятёрка (опять же фильм на любителя жанра).Если любите арт-хаус,то качайте-есть что посмотреть.
-------------------------------------
Фантастика с философским уклоном.Ни разу не затянутая и не статичная (рекомендую для сравнения "Лоцию Эдема" посмотреть).Прямые отсылки к "Божественной комедии",что и следует ожидать от фильма с таким названием.Сама планета неоднократно называется адом (интересно,почему Данте по преимуществу ассоциируется в адом?Ведь чистилище и рай были представлены тоже),в итоге становится,видимо,раем.Сцена превращения-отсылка к творчеству Дали с его гиперкубами.Если подойти к фильму с правильными ожиданиями-очень даже хорошо и интересно.Спасибо раздающему.
---------------------------------------
Всецело согласен с теми, кто писал, что фильм не для всех. Реакцию большинства после просмотра предугадать не сложно. Фильм не вписывается в рамки шаблонной масс. культуры. Хотя большая часть критики, если всмотреться, проста как мычание. Никакой связанной мысли кроме криков "отстой".
А теперь о личных впечатлениях. Пять из пяти конечно не дам, но на четыре с плюсом вполне. После просмотра не возникло ощущения о впустую потерянном времени. Обратил на некую символичность формы корабля - фигура распятого человека.
Отношение человеку как к человеку (личности) а не как к подопытному кролику, образ азиатки - ученого чем не аналог фашистских "ученых" третьего рейха.
Исцеления (чудо), обретение сторонников (апостолов) и воскрешение - как космический вариант библейского сюжета.
Согласен с Blackmoon касаемо эмбиента - в звуковой дорожке если не ошибаюсь онный присутствует, что добавляет определенной атмосферы.
Главная идея - вера в человека, что иногда и самый на первый взгляд законченый псих и убийца способен вернутся к свету.
В целом рекомендую для просмотра.
Только сперва прочитайте отзывы и комментарии, чтобы понять: это вам надо?
-------------------------------------------------
рад что хоть у кого-то могз незамылен угу, зачётная картина!
Blackmoon сказал(а):
Посмотрел. Обещал отписаться. 1е, что обрадовало - это не американский тупняк для 7го класса. 2е - приемы сьемки, оч интересные... Заворот фильма соответствует реалиям сегодняшнего дня - появление новой рассы человечества. Да, буджета мало. Вцелом очень доволен, что не пропустил это фильм. Одно предостережение - не стоит его смотреть, чтоб показаться умным или поумнеть, это не тот способ
Да, еще сподкнулся об одну мысль: есть в музыке направление - ДАРК ЭМБИЕНТ. Вот это оно, только в кинематографе
---------------------------------------------------
Не скажу, что я в восторге от фильма, но не скажу. что он мне не понравился. Необычный взгляд на "сотворение мира", минус в том. что много времени в фильме прошло в четырех стенах. Но сюжет радует хотя бы тем. что:
1. не штамповка
2. не американская штамповка.
В целом, фильм смотреть можно. По крайней мере, рвотный рефлекс не сработал , в отличии от последнего Индианы Джонса
---------------------------------------------
Фантастика по-французски это - что-то или вернее сказать - нечто. Французское кино продвинулось в комедии, драме, мелодраме и даже в ужасах и наконец добралось до фантастики. Для того, чтобы досмотреть фильм до конца, а это надо сделать обязательно, надо отбросить все американские версии, хотя мозг постоянно делает сравнение и вспоминает шедевры этого жанра. Борьба прервать просмотр витала в воздухе постоянно, но что-то удерживало меня от этого шага и не напрасно, как выяснилось после просмотра картины. Сначала удивляет по- хорошему операторская работа. Хороши планы в душе ( красивый ракурс сверху), момент рвоты очень натурально снят( приемы съемок клипов) и т.д. И вроде сюжет даже не совсем примитивный и смысл всего происходящего понимаешь,потому что все ж в конце концов объединились для достижения цели. Но есть много " но..." Как-то смешно смотрится азиатка, говорящая по-французски. Типажи актеров, кроме главного героя. подходят больше к комедийным ролям. Компьютерная графика не очень дорогая, костюмы и декорации не доработаны. Иногда кажется, что смотришь кадры фильмов 80-х про фантастику, так все порой "сроблено". Зато под конец фильма прям ужасы сплошные начались. А в концовке вообще умом можно тронуться как долго плющит Святого Георгия. Хочется крикнуть:" Хватит распинать товарища так долго!". Так и попасть на такой корабль после этого можно, и круг замкнется. Получился фастфуд под французским соусом, в целом этакая эклектика, и у многих от такого может быть несварение. Немного увеличить бюджет, пригласить профессионалов и " пальчики оближешь".
Вообщем, ну ооооочень необычнае и неординарная фантастика. Это не значит , что кино плохое. Оно просто не для всех и прошу не забывать- французское, с вытекающими последствиями.
Рекомендую смотреть всем для того, чтобы увидеть какое оно бывает по- французски.
Спасибо за раздачу, так как это - не штамп. И надо отметить, что раздача с хорошим вкусом.
-----------------------------------------------------------------
Тупым не качать - не поймут.
Знающим - там всё очень понятно и элементарно.
Фильм рассчитан на студентов ВУЗов - полагаю сможет поможет продвинуться на пути к просветлению...
Фоновый смысловой ряд - попал знающий в среду больных, и начал их исцелять (приводить их души к при-родной целостности), чтобы победить государственный аппарат насилия...
Образы:
1) Планета Земля - Ад Данте (в названии фильма) - то есть, рабы изначально живут в аду - ну а господа, живущие в раю их эксплуатируют...;
2) Умирание и воскрешение - рождение свыше - вход в Царство Небесное;
3) Исцеление нескольких человек - условие создания команды для со-трудничества, чтобы обрести силу противо-стояния;
4) Избавление от всяких там виртуальных медуз - освобождение от официальной идеологии как основного элемента государственного подавления. То есть, если правительство враг народа, то это правительство должно лишить народ разума, чтобы его обуздать.
Пример: Поэтому возникли всякие там FM с музыкой и дебильными комментаторами, теле-шоу, праздники типа Новые Годы, дни рождения и другие средства - паразиты сознания. А чтобы народ-скот активнее размножался - расплодили кучу песен про любовь, бесплатные службы знакомств - надо же заботиться о воспроизводстве скотины. Охламон (представитель толпы) наслушается песен про любовь - и давай за бесплатно размножаться на радость пастухам!
Кстати, играют артисты из "Города потерянных детей", и "Матрицы"....
------------------------------------------------------------------------
фильм конечно красивый... дальний космос, небо , звезды и все такое...
тока я никуя не понял...
"кто он такой этот потерпевший, откудова он взялся, я грит его первый раз вижу"
но режиссер , цука , чуткий - тока у меня рука тянулась к пульту чтобы оборвать все эти страдания группы гуманоидов в замкнутом пространстве - так он сразу панараму космоса вставлял с звездами и прочая... я конечно от комсмоса в даун на пару сек.. а он тем временем сюжетную линию внутрь корабля гнет. окуительно чуткий чел... так я весь фильм и промучался...
может найдется на форуме какой умный и добрый человек и объяснит кто из них наши и кто победил в конце
---------------------------------------------------------------------
чень понравилось.
Очень интересно было последить за Каро как режиссером ведь это его первый фильм спустя почти 15 лет.
Очень интересовала тематика фильма - фантастический триллер.
Вообщем фильм очень понравился и понравиться всем любителям научной фантастики, которые ценят не спецэффекты, а смысл.
Каждый заключенный на станции носит историческое имя, которое накладывает на его поведение некий архетип, порой извращенный, но всегда точный. Главного героя, в исполнении Ламбера Уилсона тут же окрестили Святым Георгием, убийцей драконов. Правда драконов не живых, а метафизических, тек, которые есть в каждом из нас… Борьба с этими «драконами» идет на протяжении всегда сценария, показываясь на разных стадиях существования они с попеременным успехом одерживают победы, но на финальное противостояние это ровным счетом не окажет никакого влияния.
СПАСИБО!!!
------------------------------------------------
Смотрел этот фильм с гостями вместе потому вопрос об выключении не стоял,
мне неловко было предлогать, им походу тоже неловко было уйти раньше концовки,
после окончания со словами: "бред какой-то, ничего не понял", они пошли по домам и мне фильм сразу понравился, правда пробелы в знании исторической и мифологической литературы не позволили определить подноготные всех героев, но ощущение что я понял в фильме чуточку больше все равно приятно, хотя от подробного описания проблематики сюжетной линии я бы не отказался.
------------------------------------------------------
Фильм об вере, человечестве, понимании людей как индивидиумов и в целом, фильм ненавязчиво прошит религиозными символиками, и содержат под собой обоснованый и большой подтекст! кот. если кто весь и разберет то либо професор какой нибудь, или сам режесер! Но ему большой плюс в том что он выразил это через фантастический жанр, так всеми любимый и пока еще ненадоевщий!(Как например вестерн. устаревший жанр! прошедщей эпохи кино!)
Как Вы поняли, фильм на любителя!
P.S. Для меня фильм пролетел быстро, Так остались очучения, что Нашу или Вашу веру, переделывали и еще не раз переделают!
P.P.S. А мы так и останимся теми кто заперт в консервной банке, И будем жить так как нам скажут! (С надеждой на чудо!)
Грустно!
---------------------------------------------------
Что интересно, фильм начинается словами: "Давным-давно..." Т.е. после описаных событий прошла уже не одна сотня лет, а то и тысяча. И кроме излечения людей, этот неизвестный герой еще и собой пожертвовал, чтобы остудить молодую раскаленную планету и создать на ней допустимые условия проживания для людей. Причем в процессе терраформирования за его спиной выглядывал силуэт космической станции, напоминающий крест, и вся картина напоминала распятие. Т.е. и не человек это был вовсе.
Спасибо за фильм!
Мне как-то странно, что тему перенесли в авторское кино. Получается, что все, что не Голливуд, то трудно для понимания?
позвольте тоже пару слов скажу о данном фильме... ничего не слышал о данном фильме - повелся на лестные отзывы... и разочаровался... да, картинка красивая... но этим все достижения данной картины, наверное и исчерпываются.
и нуторная "погоня" за смыслом... выжимание смысла - тягучее, нуторное, долгое...
такое впечатление, что авторы просто "натягивали" некие мысли на некую картинку
при этом пытались "разбудить" смысл в головах смотрящих...
не знаю, мне фильм не понравился... есть куча других фильмов - более "смысловых", более зрелищных, более "психологичных" что-ли... а здесь просто собрали некий винегрет из чужих мыслей, имеющихся фильмов и сделали фильм... причём явно с заявкой на интеллектуальность и артхаус изначально... вот мол мы какие, артхаусные и авторские... и если вы ничего из нашего винегрета не поняли, значит вы тупые и глупые...
я так и не понял, чем этот фильм заслужил такие лестные отзывы? нонсенс...
такое впечатление, что люди просто чтобы не казаться "дураками" (даже если они ничего и не поняли в картине) и не отставать от "заранее определённой артхаусности" - решили тоже блестнуть интеллектом и писали типа "....хорошо, то как... и даже, отлично... "
глупый фильм... лучше пересмотреть "Последнее искушение Христа"
чем тратить время на просмотр данного фильма...
--------------------------------------------------------------
прежде всего СПАСИБО раздающему!!!
что касается фильма : Давным-давно жили были два француза Жене и Каро и сняли совместно два прекраснейших фильма "деликатесы" и "город потерянных детей" (вобще шедевр!!!)
а потом они почему-то разбежались и Жане начал снимать очень хорошее, но уже не всегда такое европейское кино (амели, чужие 4, долгая помолвка)
а вот Каро куда-то пропал. И, о чудо, вот он )))
фильмы этих режиссеров отличались гениальнийшей картинкой , по цвету, по композиции, по декорациям по удевительным персонажам и тд. смотреть можно много раз..
и вот Каро выдает Данте, такое впечатление что это ответ Жене на 4-х чужих. оочень много паралелий(кто видил поймет ) только зачем-то нанизано это на философски-религиозную притчу.
что касается визуализаций все на высоте! сюжет ... ну да смысл хороший ... но все как-то "никак".
смотреть советую всем , потому что это кино можно просто СМОТРЕТЬ.
----------------------------------------------
Что самое смешное, на самом деле это просто обычная средняя фанастика, вполне качественная, но народ мельчает (в связи с тем, что блокбастеры изначально создаются с сюжетами для заниженных стандартов восприятия, чтобы кассу больше собрать) и уже даже обычную фантастику относит к труднопонимаемым фильмам. То есть для них есть понятие "фантастический боевик", а рядовая "научная фантастика" - это уже "тарковщина", "действия мало" и "говно". В каждом фантастическом фильме им непременно нужны боевые искусства, навороченные спецэффекты и перестрелки (именно всё это испортило ту же "Матрицу", которая могла бы быть неплохой средненькой фантастикой, а стала крупнобюджетным мусором). Посмотрите "Мир на проводе" Фассбиндера. Фантастика про виртуальную реальность - и без единого спецэффекта.
-----------------------------------------------
Фильм хороший. Вот только перевод приходится переводить еще раз. В основном - просто догадываясь об истинном содержании. И очень плохо, что не переведен текст, который виден на экране. Тогда была бы яснее привязка к "Божественной комедии".
Если бы за фильм взялся умный переводчик, тогда, думаю, криков - "тупизм" и "чушь" было бы поменьше.
В других релизах здесь - тот же перевод. С удовольствием пересмотрю фильм в другом переводе, если найду.
-------------------------------------------------
Благодарю за релиз.
Два раз пересмотрел сей фильм и лишний раз убедился, что Каро творец кинематографа с удивительной фантазией и необычайным образным восприятием.
Почитав большинство комментариев - даже не хочется вступать в дискуссию и полемику, ибо сердечно понимаю возмущение большинства тех - для кого фильм показался нудным, скучным, пустым, унылым, утомил восприятие своей *бессмысленной* тягомотиной и зевотным повествованием.
И не в коем случае не нужно винить и осуждать подобных зрителей, попутно и противовес рассуждая о гениальности, глубинном подтексте и посыле в этом фильме - тем самым возвышая себя, собственное самомнение и чувство исключительности. Мол я вот понял - а Вы все лохи.
Посмотрев бы сей фильм лет 5 назад я бы тоже ничего не понял и он мне показался бы пустым и унылым. Истинно говорю.
Несомненно, фильм сложен для восприятия и понять его может не каждый. Этот фильм нужно смотреть «между строк». Его ни в коем случае нельзя понимать буквально. Его сверхзадачу, авторский посыл возможно будет воспринять правильно только с определенной базой знаний. Без нее фильм покажется бессмысленным и бредовым.
Пересказ Нового Завета в космической атмосфере и образах - это удивительное зрелище для меня.
Глубочайший фильм по своему посылу.
А концовка, где прослеживается образ креста в виде космической станции и сюрреалистичность искупительной жертвы - невероятна по своему эффекту для меня... удивительно снято.
Каро - masterpeace.
*Искренне надеюсь, что если кто удосужится пересмотреть сей фильм по прошествии времени на другом уровне восприятия, то данный фильм не покажется бессмысленным и пустым.
Всем всех благ
Завернуть в библию пол-кило космической одиссеи, посыпать по вкусу экспериментом, и побольше пафоса. Если я скажу что фильм скучен, бессмысленен и мелковат, не нужно думать что я не заметил 12 апостолов, Иуду, Крест, жертву, мессию.
Планета с повышенной вулканической активностью - больная, злая. Планета голубая, с водой и материками - хорошая, здоровая. Это, знаете-ли... туповато, что-ли. Очень-очень хороший врач, которого никто не слушает, и очень-очень плохой врач, который мучает пациентов - это тоже не глубина смысла.
Если история психа заслуживает Острова Проклятых, то пересказ библии заслуживает ну совсем не данного фильма.
------------------------------------------------------