Отзывы
Уморительная киношка! Вынос мозга)
------------------------------------------
Что-то я в сомнениях... У Лема есть шикарные произведения, читаю и перечитываю их все еще с юности, но вот "Ийона" никогда не любил. НИСМИШНО! ( И теперь смотреть "вольную экранизацию"... Наверно, я пас.
Дело вкуса - у меня Ийон самый любимый - Солярис перечитывала раза 2 всего при том первый раз в глубоком детстве, а потом Непобедимый вообще впечатление испортил и я Лема даже ничего не разыскивала чтобы почитать, а потом попались Звездные дневники - я их просто обожаю особенно про Пятничного и т.д. Ну а сепульки вообще классика.
----------------------------------------
Какой "дух Лема"? Какая "оригинальная трактовка"? Это просто МУСОР.
---------------------------------------
Это еще раз доказывает, что если есть талант, то снять фильм можно и без миллионов. Конечно, это не голливудские шедевры, но я получила отличное настроение и посмеялась от души! Молодцы немцы! Супер!
-----------------------------------------
жжесть! отжжиг и стёббб!
пы.сы.
а вообще то, по моему, все в духе Лема,
саму суть немцы ухватили
смотрел на одном дыхании
молобюджетность ни сколько не портит впечатления, кажется так и надо было снять
КИН-ДЗА-ДЗА тоже бюджетом не похвастается, но вот люблю и цитирую многое
а РобоЦып не вставил, не понял я его, хотя так же сплошной стёб, пародия и сатира на всевозможные шоу
----------------------------------------------
Я когда первый раз начал смотреть, тоже решил что УГ полное и выключил =) уж больно шокировали малобюджетность, минималистичность, наивность графики и т.д.
но потом как-то через месяцок осилил посмотреть, больше внимания уделяя происходящему действию, чем внешнему лоску картинки.. И, о чудо! Нашел, что такая, на первый взгляд, дикая манера представления зрителю всего космо-стаффа, очень удачно сочетается с пародийно-сатирическим стилем изложения Станислава Лема в этом его цикле расссказов. Так, что того, кому понравилась книга, полагаю, не оставит равнодушным данная экранизация =)
PS а уж какие курдли симпотяги =)
------------------------------------------------
Бедный Станислав Лем. Слава Богу, он умер до выхода 1-го сезона. Немцы, наверно, этого долго ждали, иначе Лем их исками разорил бы. Так опошлить великую вещь.
---------------------------------------------------
Даже не представляю, как можно перенести дневники на экран, очень интересно посмотреть весь сериал сначала и до конца. Читала в детстве книгу раз десять, как минимум, для поднятия настроения. Спасибо Вам за раздачу, глядя на оценки, думаю, что должно понравиться.
-------------------------------------------------
участвовал в переводе 2го сезона на Нотабеноиде.
С ужасом обнаружил, что немцы в сериале НЕ использовали замечательное понятие СЕПУЛЬКА, ставшее почти нарицательным во многих языках!
Был в шоке, что слово СЕПУЛЕНИЕ было использовано так грубо для туалетного юмора (у Лема хоть загадка какая-то оставалась, что именно это означает в культуре Ардритов, а тут просто - МОЧИТЬСЯ ).
Мне выпала сомнительная честь перевести фразу Sepulken verboten! как Cепуление запрещено!, в чем и раскаиваюсь...
Второй раз русскоязычные участвуют в уничтожении слова Сепульки (первый раз в аудиокниге). Грустно девушки... Свободу сепулькам!
Предлагаю в стиле Лема, двусмысленный вариант перевода Sepulken verboten! - Мочить сепульки запрещено!
Тогда слово Сепульки (то, чем сепулят в воду и под водой) логично возвращается в сериал!
------------------------------------------------------------------------------------
Кстати о Меле... Его имя, это явная анаграмма имени Лем!
Относится он к виду альфов или шушпанчиков
http://mimiwaxer.narod.ru/fignya/shushp/shushp.html и он единственный приятный мужчинка в сериале и с благородными, завораживающими целями - Найти Свой Дом, выяснить свою чебурашкину сущность. А у Тихого тут что за цели? Летать бесцельно, мусорить в космосе, яиц найти и туалет, вспомнить Д.Р. - явно пародийный образ на Космического Героя Спасителя Вселенной из этих ваших стартреков.
Тихий и Тарантога показаны тут хамоватыми и не такими дружными, как в романах Лема (видимо тоже в пародийных целях?),
а девушка, конечно очень хорошенькая, но асексуальна по отнош. к Тихому, да и он на нее не западает, как на Галатею. Нам правда показали, мельком, версию, что они типа как поженились, но Тихий был в ужасе от этой идеи.
Тихий ведет себя скучновато, несоответственно его возрасту: не пьет, не курит, о девушках не мечтает. А впрочем, он как у Лема - бесполый космический пилот, без фото какой нить неудачной любви на стенке. Пилот Пиркс у Лема кстати тоже был равнодушен к девушкам и без Ч.Ю., что и не сделало рассказы и фильм о нем популярными. Тихий популярен за счет юмора и дурацких ситуаций.
---------------------------------------------------------
а красавица не к месту совсем:
1. асексуальна по отнош. к Тихому, да и он на нее не западает, как на Галатею.Вы гоните :-P Тихий начал интересоваться юбками только тогда, когда ему микроволновым лазером разрушило спайку между полушариями головного мозга. И то, только его половина :-D
У Пиркса есть сцена, где он оценивает женщину, но там события быстро принимают драматический оборот и развития никакого нет.
------------------------------------
Второй сезон ниже плинтуса.
Одно достоинство. В космическом халате у Галлюцинелы такие возбудительные ляжки!!! (Как для халата).
-----------------------------------------
Толстовато Лем тоньше был, намного тоньше. Тут оставили только то, что на поверхности, да еще и разжевали/переварили для самых тупых. И дополнили своими гэгами, не всегда удачными. Качество диалогов падает до уровня школьных постановок, когда кончается Лемовский текст и начинается отсебятина. Но, учитывая бюджет и сложность исходного материала, все равно гениально.
Серии 2-4 оочень неплохи. Правда, во вторую серию впихнули не меньше трех путешествий разом, перебор.
И я не совсем понял, зачем они использовали название "футурологический конгресс", хотя серия вообще по другому путешествию?
----------------------------------------------
Гениально! "Я его слепила из того, что было..." Дневники Ийона Тихого - подноготная правда.
Кто такой Лем - отдельная история. Его можно снимать и рафинированно-тонко, как Тарковский (правда, это будет уже не Лем). И не снимать вообще (поскольку большого автора трудно переводить в другой формат). Но здесь передан дух Дневников, или, скорее, атмосфера создания этих дневников. То есть зрителю надо тоже слегка подняться над действительностью, не слишком привязываться к существующему предназначению вещей и делению творения Лема на рассказы, быть ироничным и серьезным одновременно, чтобы наслаждаться этим захватывающим сериалом. Жалко, мало.
-------------------------------------------------------------