Отзывы
Фильмы из детства!
Помню с каким интересом и трепетом я смотрел его еще мальчишкой в кинотеатре.
Очень интересно будет посмотреть его и сейчас!
Уже и не думал что найду его, (искал везде в сети) за что спасибо любимому торрент трекеру!
Вообще люблю (под настроение) пересматривать старые фильмы, делаю это так, беру бутылку красного сухого вина, маслины, сыр, что нибудь сладенького на десерт и забравшись под одеяло смотрю старые фильмы, фильмы из моего детства и юности.
----------------------------
Большое Спасибо за фильм, воспоминания нахлынули.
Замечательная музыка, интересный сценарий, отличные актеры - звезды чешского кино Божидара Турзонова (поправьте, пожалуйста, так правильней) и Властимил Бродский.
Один из немногих фильмов, где после надписи "конец", ты поднимаешься с места и выходишь из зала, а в это время звучит с экрана звучит прекрасная мелодия.
А ведь это один из немногих фильмов, где упоминаются немецкие летающие тарелки (когда смотрел в 1973, на это как-то не обратил внимание).
Но самое, пожалуй, поразительное, это научно-фантастическая составляющая. Когда герои говорят о межзвездных перелетах, то упоминают теорию Бурхарда Гейма (так в русском переводе фильма). На самом деле правильно говорить Буркхард Хайм (Burkhard Heim) немецкий ученый, который разработал в 1950-х годах теорию межзвездных перелетов на гипердвигателе (интересующихся отправляем по ссылке
http://primeinfo.net.ru/news619.html ).
Впрочем, герои много чего упоминают, и за всем этим стоят реальные люди, что делает картину не только интересной, но и познавательной.
Чешский путешественник Альберто Войтех Фрич (
http://www.radio.cz/ru/statja/47258), вокруг открытия которого строится сюжет картины, реальное лицо.
Он, в частности, писал «Раскопки доказывают ... что все человечество и все млекопитающие происходят из Южной Америки. Человек вместе с различными представителями животного мира вышел из Патагонии и Африки и, пройдя через Азию, Северную Америку, Панаму, а также через иные, ныне опустившиеся на дно океана континенты, вернулся назад уже в совершенно ином обличье» («А. В. Фрич среди индейцев» — «А. V. Fric mezi Indiany»).
И чем дальше раскапываешь, тем интереснее становится. Вот такое интересное кино...
Думаю, что под влиянием этого фильма появилось в 1973 году "Молчание доктора Ивенса" (вспомните Жанну Болотову в роли инопланетянки в таком же парике).
------------------------------------------
А вот еще одно воспоминание - как-то мы с приятелем пилили аж в Ручьи на трамвае (дело было в Питере в начале 70-х), чтобы посмотреть один слегка фантастический боевик. Фильм был черно-белый, снят какой-то из соцстран. Там шпионы гонялись за открытием и при этом шмаляли из лазеров, очень сильно смахивающих на водяные пистолеты (запомнилась фраза: "Я дам вам лазер. Умеете с ним обращаться?"). При этом лазеры обладали интересной особенностью - мощно взрываться через некоторое время после применения. Никто не вспомнит, как он назывался? А то застряло в голове, а найти никак не могу.
--------------------------------
в самом раннем прокате (1972-74 гг) в кинотеатрах на территории РСФСР фильм назывался "Тайна племени Бороро", но в более поздней версии, которую, кстати, демонстрировали также по ТВ в конце 70-х, он уже имел название "Секрет племени Бороро". В Инете этот фильм иногда мелькает под старым названием. Вот лишь несколько примеров (ссылки на файлообменники не привожу - они здесь удаляются):
--------------------------------------
Да никогда он не назывался "Тайной", не морочьте людям голову! У меня фильмокопия 1974 года (в этом году фильм вышел в советский прокат), с которой я выше привел скрин заглавной надписи, оттуда и звук в этой раздаче. И в каталогах фильмов для проката иного названия нет!