Отзывы
Не самый удачный фильм великого режиссера, с моей точки зрения.
За раритет в отличном качестве большое спасибо!
-----------------------------
будущее хорошо нарисовано, но увы, утопия - в реальности "человеки первого века" уже захватили всю власть на планете земля. Ну хоть одним глазком глянуть, как "успешные люди" будут выглядеть, если, дай бог, попадут в порядочное общ-во. В общем большое спасибо, отличный фильм!
-------------------------------
Фильм отличный!
Интересно, а признавали его авторы влияние на его сюжет пьесы "Клоп" нашего Маяковского?
-------------------------------
Приятный фильм. Расслабляет, особенно после современных "терминаторов" ... И как это я его в детстве пропустил ???
----------------------------
Интересно, выходил ли этот фильм в прокат? По мне, так это полная антисоветчина.
Центральный герой - человек эпохи развитого социализма, во всей красе.
Кто-нибудь, что-нибудь знает о прокатной судьбе этого фильма?
В списках прокатных фильмов - это было в 1963 году.
--------------------------------------------
В советское время кинотеатр "Иллюзион" проводил маленькую ретроспективу фильмов Ольдржиха Липского. Были показаны три непрокатных фильма этого режиссера: "Образцовый кинематограф Ярослава Гашека" (1956), "Я убил Эйнштейна, господа" (1970), "Четырёх убийств достаточно, дорогая?" (1970).
Вот здесь
http://www.inoekino.ru/author.php?id=11795 статья о режиссере, к сожалению, далеко не полная и имеющая ряд ошибок.
-------------------------------------------
Смотрел этот фильм в открытом прокате где-то в 60-х.
В то время шло много иностранных фильмов.
Никакой анти-советчины в нём никто не усматривал.
Наши были круче.
Например - "Человек ниоткуда", "Зайчик", "Ехали мы ехали".
---------------------------------------------
Поскольку в Киеве партийное начальство в те годы было строже, чем московское, не исключаю, что "Человека первого века" могли снять там с проката. Но в Москве эта картина шла свободно, мой отец смотрел её в студенческие годы, она ему очень понравилась.
Пересмотрели её сейчас вместе с отцом. Совершенно не понимаю, что могло вызвать такую реакцию в Киеве, потому что фильм абсолютно просоветский. В картине показано коммунистическое общество будущего, в котором глупый, жадный, насквозь пропитанный частнособственническими инстинктами обойщик оказывается инородным телом. При всей художественной слабости "Человека первого века", лента интересна именно как документ эпохи. Вызывают уважение весьма совершенные спецэффекты и футуристические декорации (архитектор Ян Зазворка).
--------