Отзывы
Не знаю, с какого перепугу, посмотрел все подряд 3 версии «Соляриса», до этого неоднократно смотрел только Тарковского, было очень интересно сравнить. Если кому-нибудь интересно:
1) Америкосовский, 2002 год, с Джорджем Клуни. Личное счастье – всё, на остальное человечество плевать. В этом вся Америка. Глупейшие выдумки сценариста. Концовка вызывает недоумение, комментировать даже нечего.
2) Тарковский, 1972. Великолепная работа режиссера и оператора по качеству картинки. Несмотря на звёздный состав, очень слабая и неубедительная игра актёров, мотивы поступков их героев остаются далеко за кадром. Похоже, актёры просто не поняли, чего хочет от них гениальный (не для всех) режиссёр, сыграли на отвяжись. Прав был Лем, когда ругал Тарковского.
3) Ну и этот телеспектакль, 1968 год. Логичный сюжет, убедительная игра актёров. С мыслями автора можно спорить, но они по крайней мере понятны. Если отбросить годы и бедность реквизита – спектакль самое то для поклонников фантастики. Любителям всяческой зауми здесь делать нечего.
-------------------------------
Был приятно удивлён, узнав, что Антонина Пилюс (Хари) сейчас профессор Театрального института имени Щукина.
http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/sov/32194/bio/. То-то мне показалось, что для героини, молоденькой девушки с суицидальными наклонностями, у актрисы очень умный взгляд. Не блондинка, точно.
-------------------------
Посмотрел этот телеспектакль. Хотел бы сказать об игре актеров.
Неплохая, добротная игра Ланового (Кельвин), не очень удачная игра Этуша (Снаут). Просто НИКАКАЯ игра Зозулина (Сарториус)!..
И превосходная, великолепная игра Пилюс (Хари). Эта девушка сыграла очень достойно, резко выделясь на фоне остальных! Ее роль - это что-то. Ради этого стоило посмотреть этот спектакль.
---------------------------------------
2) Тарковский, 1972. Великолепная работа режиссера и оператора по качеству картинки. Несмотря на звёздный состав, очень слабая и неубедительная игра актёров, мотивы поступков их героев остаются далеко за кадром. Похоже, актёры просто не поняли, чего хочет от них гениальный (не для всех) режиссёр, сыграли на отвяжись. Прав был Лем, когда ругал Тарковского.
Это верно. Банионис вспоминал, что ни черта не понимал, что же от него требуется.
Теперь о Тарковском. Он подсел на 2 идеи:
1 - в "Пикнике..." (Стругацкие) ("Сталкер")
2 в "Солярисе" (Лем)
1 - Пикник - материализация подсознания. То, в чем человек сознательно не отдает себе отчета (Фрейд)
2 - Солярис - материализация сознанательного. То, о чем человек думает, что переживает , о чем мучает совесть и т.п.
Эти 2 паттерна он и воплотил последовательно (в обратном порядке).
Бессмысленно рассуждать, что же такое там в подсознаниии, когда ни его носитель, ни окружающие этого не знают. Этакая непознаваемая "вещь в себе". И только, якобы, "зона" может это раскрыть. Идея вообще порочна именно из-за своей непродуктивности.
Гораздо продуктивнее и осмысленнее рассуждать о сознательном контенте. Что Лем и сделал.
Но, как мы уже знаем, делая Солярис, Тарковский был готов к другой идее - идее Стругацких (Фрейд). Я думаю из-за этого во многой степени вышла такая каша с его "Солярисом". И потом. Там же Баховская хоральная прелюдия! Под такую музыку можно вообще галиматью снять и еще деньги от проката выручить.
Ходите в филармонию!
----------------------------------
На мой взгляд, супер-фильм. Супер-актёры, супер-игра и супер-драма. Лично я поверил всем, кроме Сарториуса в исполнении Зозулина. Хотя, готов поверить, что люди такие есть на самом деле. Мне пока что не встречались. Но Кельвин со Стаутом и Хари - это нечто. Каждая интонация голоса, каждая мимическая складочка, каждый жест и поворот головы абсолютно убедительны. Такое впечатление, что это видеозапись реально происходящих событий. Это ж надо так играть! Даром, что спектакль, а не худ. фильм. Я специально пытался выискивать эмоциональные несоответствия в игре актёров, но не смог найти.
Напрасно тут поругали Этуша. Видимо, уважаемый ecdizis просто не понял, в каком ключе сыграна эта роль. Если у Кельвина на старости лет (седина в бороду) и от чувства вины очень заметно уехала крыша при встрече с новой Хари, то Стаут просто честно боролся с глюками.
Потрясающее кино. Человек (Кельвин) попал в ситуацию неразрешимых этических противоречий и, само собой, психика дала трещину. Абсолютно типичная ситуация, между прочим. Но каков Лановой, а? И девчонка молодец, отыграла на все сто. Если верить интернету, то на момент съёмки ей был 21 год, а по фильму Хари умерла в 19 лет, то есть, возродилась в этом же возрасте. Огромное спасибо создателям фильма, что не взяли на роль какую-нибудь старушенцию, как в те времена было модно. Стаут просто монстр какой-то. Видимо, алкоголь ему всё-таки помог удержать крышу на месте Кельвин не квасил и вот, пожалуйте, результат налицо. Такая вот деликатная реклама напитков на основе этилового спирта
Лучший фильм из тех, что я смотрел за последнее время, без вариантов.
-----------------------------------------
Готов согласиться со многим, что сказал m7621, в первую очередь - Хари. Но, для объективности: рецензет - мужчина. Тут нас всех ловят на один крючок. Что говорят женщины?
Теперь по поводу самой истории. Супер-драма, это верно сказано. Почему супер? Борхес говорил, что историй всего 4, не помню точно, но звучит примерно так: одна про предательство (Иуда), вторая про любовь, третья не помню, четвертую - тоже. То есть, вся литература вертится вокруг этих 4-х историй. Ну, впрочем, как и человеческая жизнь.
Что сделал Лем? Он придумал 5-ю историю - когда ты получаешь, что "хочешь", но не в извращенном виде ("Кладбище домашних животных" Кинга, например ("Pet cemetry")) а честно.
Поскольку срок жизни этой 5-й истории на момент съемки не составлял тысячелетия, а лишь несколько лет (Лем, по моему в 50-ых написал), она и воспринималась тогда так живо и непосредственно.
И еще. Вы то сами, на месте Кельвина, что бы сделали? Вся магия этой вещи в том, что это классная задача, которую надо решить. (Конечно, была бы Хари уродом (моральным, например), то и решать было бы нечего.
Сумбурно, но зато быстро,
>1) Америкосовский, 2002 год, с Джорджем Клуни. Личное счастье – всё, на остальное человечество плевать. В этом вся Америка.
да, в противоположность этому советская система - всё ради человечества. вечное строительство коммунизма, вечная нищета для всех, кроме "слуг народа"
человечество состоит из людей, вы не заметили? и личное счастье каждого человека - это то, к чему вы стремитесь, нет? вот только где-то в неопределённом будущем, но сейчас надо обязательно пострадать ради него, сейчас счастливым быть нельзя
>Глупейшие выдумки сценариста. Концовка вызывает недоумение, комментировать даже нечего.
ну всё очень просто. Солярис и создал для них условия аболютног счастья, такой мир, где любые раны - не только физические - заживают, и мы никогда не тяряем близких нам людей. Содерберг использовал это заживление ран у "фантомов" как аллегорию
-------------------------------------------------------
Ага, известная точка зрения.
Только вот человечество все время на качелях между 2-умя точками зрения: "все во имя идеи" и "все на благо человека".
Возьмем древний Рим. Флейты, философия, мальчики для услады. Ну, понятно. Личное счастье расцветает буйным цветом.
Потом появляются варвары, которым плевать на комфорт и сколько они протянут, главное - цель. Огнем и мечом всю эту идилию прекращают.
Потом обустраиваются и все такое. Вспоминают о мальчиках и флейтах. И все сначала.
Этногенез, короче.
Вопрос в том, что вам ближе. 1-е или 2-е.
На мой взгляд, личное счастье, если дать ему развиваться и проростать, культивировать, словом, может со временем принять самые извращенные формы.
И тогда нужно ждать стука в дверь.
Нормальный человек всегда балансирует между этими крайностями.
Но не Клуни, я полагаю.
Да-а-а, посмотрел я этот шедевр. Интересно отметить, что впечатление будто находишься действительно на космическом корабле. Хотя по видеоряду непохоже совсем. Сила искусства велика. Этуш - великолепен, Лановой не менее гениален. Все молодцы. После этого спектакля и вправду возникает мысль, что Тарковский перемудрил. Всё можно выразить гораздо меньшими средствами и с не меньшей силой.
Невозможно анализировать смысл - он очевиден и однозначен. Лучше промолчать.
---------------------------------
Смею снова вступить в разговор, сравнивая "Солярис" Тарковского с данным телеспектаклем. Если помните, то Тарковский большинство фильмов делал под Солоницына. Его надрыв в исполнении персонажей и огонь души явились отличительной чертой тех фильмов где он играл.
И вот, посмотрев данный телеспектакль, я чувствую, что не хочу больше того надрыва эмоций и, извините, "чернухи" Тарковского, которым пропитаны фильмы и размышления о судьбе русского народа.
Есть ценности универсальные, которые можно показать без боли быта, без мышиной возни догадок "измученной" русской души о предназначении человека.
И эти ценности не зависят от того, в какой стране живешь, каков твой достаток. Они легки для понимания, но невероятно сложны для воплощения, пока душа не созрела для них. Эти ценности индивидуальны и как бы не старались представители государства и масс-"культуры" называть это эгоизмом или заморачиванием (соответственно), это не эгоизм.
Истина интимна, её даже нельзя показать никому, лишь проблеск.
И в этом релизе лежит проблеск.
Я так думаю!
-----------------------------------
Класс!
Самая лучшая постановка , в которой передан Истинный Дух произведения Солярис Станислава Лема. Давно искал. По ящику черти уже лет 100 не крутили. Взять не где, а он тут лежит. Игра актёров бесподобна. Вся на Едином Дыхании, на Едином Чувстве.
Спасибо!
-----------------------------------
Спасибо! Недавно прочла "Солярис" Лема. Решила посмотреть и три киноверсии произведения. Начала с этой, как с самой ранней.
Почти всё по самому Лему. Не знаю, плюс это или минус. Наверное, я бы пересмотрела этот телеспектакль по прошествии нескольких лет после прочтения для того, чтобы освежить в памяти некоторые детали сюжета. А так, данная постановка показалась немного скучноватой, слишком простенькой что ли... Что ж, попробую поискать то, чем меня зацепила повесть Лема, в двух киноверсиях.
Ах да, забыла добавить - актеры сыграли просто великолепно! Особенно понравилась Антонина Пилюс (Хари).
----------------------------------------
По сути дела это был телевизионный такой очень приятный спектакль, забытый полностью, но я его помню. Он очень простой и интересный именно игрой актёров. Василий Лановой и Владимир Этуш - здесь были выше всяких похвал в этом спектакле, по сути - это просто игра этих двух великолепных актёров в этой постановке. Телеспектакли - это была именно просто игра актёров наших лучших актёров того времени и всё, жанр этот полностью утраченный ныне.
P/S. Сравнивать простенький телеспектакль и чертовски приятный, при этом, с фильмами вообще нелепо. В спектакле актёры играют в минимуме декораций, а фильмы - это антураж кинематографа с его богатством именно создания обстановки космической и тд. мне фильм <Солярис> больше американский понравился с Клуни, чем скучный, нудный и философский фильм Тарковского, который снят на любителя, он хорош, спору нет, но с середины фильма приходит мысль, а не выключить ли телевизор?!
--------------------------------------------