Рецензия
Трамвай-фильм
Нас увлекает многообещающее начало, некая загадочная планета (Телец), где гибнет экипаж корабля "Вера-1", амбиции американских властей открыть завесу тайны и полет на современном звездолете к дальним мирам. Как последний прощальный форпост - космическая станция, на задворках Вселенной. Типичный космический объект, который по идее, вращаясь должен создавать искусственную гравитацию, с помощью центробежной силы. Идея таких кораблей-кругов актуальна была еще 1950-х. Помню у меня даже была книга "Живые страницы", 1964 года... ну ладно, я отвлекся.
Внезапно перед героями полета, которые как мы видим не очень ладят друг с другом, ибо командир корабля Хэнк Стивенс тот еще женофоб, наша доктор Лиза - та еще феминистка. А двое остальных членов экипажа. казалось бы полу-конфликтные личности, просто для симметрии. Странно, что психологи не подбирали астронавтов по совместимости (хотя это делали уже тога. в 1960-х). Ладно, короче наши горе-героев встречает инопланетный корабль, напоминающий по форме, уж извините "самотык", да еще и с открытом шлюзом.
Консультации с Землей ничего на дают и капитан, с доктором Андросом решают туда сходить (не пойми зачем). Прихватив с собой пистолет (а как же без него).
При этом не мало разглагольствований было и будет на тему "а откуда он прилетел". А я знаю. С Марса. А точнее из фильма "Волшебник Марса"
Ибо рожа пришельца, сидящего в инопланетной ракете. и рожа марсианина из "Страны Оз", едва ли не одинакова. точнее скорее всего монстра взяли на прокат. Сверху монстр из «Волшебника», снизу - из «Тельца»
Ну да ладно, убив агрессивного инопланетянина, который едва не прикончил Андроса наша команда взрывает «самотык» и садится за первую нудную дискуссию, коих в фильме будет предостаточно. В советском кино нудели брать премию или не брать. Тут поднялся «нудеж», правильно или нет убили пришельца. Конечно были сожаления что мол, первый контакт, а мы все корню испортили…. Однако сам Андрос развернул очень интересную теорию, касательно будущего вторжения большеголовых. Мдя. И почему никто не додумался хотя-бы какой-нибудь образец взять с корабля инопланетян?
Главная фишка однако состоит в том, что этот эпизод вообще никакой роли в фильме не играет, его можно вырезать и ничего не изменится. Про пришельцев забывают до самого конца.
Далее нас ждет несколько нудных сцен выяснения отношений. Опять же надрос подбивает клинья к Лизе. Желая сыграть на ее тщеславии, и видимо, полунамеками предлагает ей постельные отношения. Хэнк угрюм, ему ничего не надо кроме работы, и так следует несколько диалоговых сцен, которые тоже можно выкинуть без ущерба для фильма
В итоге после непродолжительной сцены с налетом метеоритов (ну какой-же космо-фильм без метеоритов?) наши астронавты вляпываются в очередную историю. На корабле ломается реактор и компьютер и единственных выход посадить это чудо техники хоть куда-нибудь.
Это «куда-нибудь» находится на наше счастье… вы наверное подумали что это Телец? Фиг.
Это невесть какая планета «до которой миллион миль до чего угодно». Похоже, что Телец мы так и не увидим. Звездолет приводняется на дно океана, где ползут пятитонные крабы (о ужас, какие консервы пропадают на краю Галактики Триангула). Тут опять на ждет несколько нудных сцен, с шуточками о «нарцыстической» любви, а-ля «Я и мое зеркало». Мелкими перепалками и признанием в любви нашего капитана нашей леди-доктору. Какая неожиданность!
Далее после выяснения у кого круче норов, и прочей лабуды (которую тоже можно было удалить без вреда для фильма) астронавты решают изучить мир, в котром они застряли до починки компьютера. Отбор образцов проходит штатно. А вот по возвращению др. Андрос погибает в бою с местной фауной. А именно монстром приплывшим из другого фильма «Город на дне моря». Немного оплакав друга, наши герои заканчивают ремонт компьютера и валят из этого дурдома, и никаких «тельцов».
Собственно, кино можно было слепить в 45-50 минут, оно было бы куда как зрелищнее и интереснее. Для чего автор «вмонтировал» в фильм сцены болтовни на темы пляжных вечеринок, места женщины в космическом труде и т.п. мне не ясно.
Смотреть стоит только любителям нелепой космической малобюджетной фантастики США середины 1960-х.